Экс-генсек НАТО призвал США активнее вмешиваться в мировые конфликты.

Андерс Фог Расмуссен, с 2009 по 2014 год генеральный секретарь НАТО

Андерс Фог Расмуссен, с 2009 по 2014 год генеральный секретарь НАТО

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, сто США нужно активнее принимать участие в решении мировых конфликтов.

«Я думаю, что президент Обама неохотно использовал военную силу или угрозы применения военной силы для предотвращения конфликтов в мире», — заявил бывший генсек НАТО.

Он ещё раз подчеркнул, что Америка должна выступить в роли «международного полицейского». Необходимо «установить лидирующую роль Америки» в мировых делах. В качестве основной задачи, стоящей перед США, Расмуссен видит «восстановления международного права и порядка». По его мнению, сейчас мир находится «в огне». Сирия, «разрывается войной и конфликтом», Ирак «на грани распада», Россия «нападает на Украину» и «дестабилизирует Восточную Европу».

Экс-генсек альянса также выразил обеспокоенность тем, что новым президентом США может стать кандидат от республиканцев Дональд Трамп. По его словам, это «может быть очень опасно» для мира.


В Госдуме потребовали повысить пенсии военным.

Повысить пенсии военным

Повысить пенсии военным

Комитет Госдумы по обороне не согласен с планами правительства повысить пенсии военным в 2017 году лишь на 4% и лишить их единовременной выплаты в 5 тысяч рублей. Военные пенсии должны быть увеличены на 6%, полагают депутаты.

Проект бюджета на 2017–2019 годы не выполняет в полной мере указ президента о повышении военных пенсий на 2% сверх инфляции, считает комитет Госдумы по обороне.

В своём заключении на проект трёхлетнего бюджета комитет напоминает об указе президента 2012 года №604, который предусматривает ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2% сверх уровня инфляции.

Военные пенсионеры не подпадают под действие законопроекта о единовременной выплате в 5 тыс. руб. вместо проведения индексации социальных пенсий по итогам первого полугодия 2016 года, указывают депутаты. Вторая индексация военной пенсии в этом году также не предусмотрена. Военным пенсионерам, как и гражданским, с 1 февраля увеличили пособие лишь на 4%.

В 2017 году военные пенсии опять будут проиндексированы на 4%, следует из подготовленного Минфином законопроекта, который правительство внесло в Госдуму в конце октября вместе с проектом бюджета на 2017–2019 годы.

С учётом уровня инфляции в 2017 году в размере 4% для выполнения требования указа президента «необходимо установление такого размера денежного довольствия, который бы позволял увеличить военные пенсии в среднем на 6%», заключает комитет.

Выполнение не в полной мере указа №604 «фактически дискредитирует гарантированный государством уровень пенсионного обеспечения военнослужащих, при котором военные пенсионеры могли рассчитывать на пересчет пенсионных выплат сверх инфляции», говорится в заключении. При этом требование указа не будет исполнено третий год подряд.


Верховный суд предложил запретить аресты бизнесменов по части статей УК.

Верховный суд предложил запретить аресты бизнесменов

Верховный суд предложил запретить аресты бизнесменов

Пленум Верховного суда России предложил запретить арестовывать подозреваемых по некоторым экономическим статьям Уголовного кодекса, в том числе о махинациях в сфере предпринимательской деятельности и отмывании преступных доходов.

Верховный суд России на пленуме, который проходит в четверг, 3 ноября, предложил запретить заключать под стражу подозреваемых по ряду экономических статей УК РФ, в том числе о махинациях в сфере предпринимательской деятельности и отмывании преступных доходов.

В проекте пленума Верховного суда предлагается разъяснить судам, что ч. 1 ст. 108 УПК РФ устанавливает запрет на заключение под стражу подозреваемых или обвиняемых по ст. 171–174, 174.1, 176–178, 180–183, 185–185.4, 190–199.2 УК РФ без каких-либо других условий, а в отношении подозреваемых или обвиняемых по ст. 159–159.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 УК РФ при условии, что эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, передает агентство.

Речь, в частности, идёт о разглашении сведений, составляющих банковскую, налоговую или коммерческую тайну, растрате средств, мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, легализации средств, манипулировании рынком и незаконном обороте драгоценных металлов.

О том, что Верховный суд (ВС) подготовит разъяснение для судов о правилах вынесения наказаний бизнесменам, 1 ноября писали «Ведомости», в чьём распоряжении оказался проект постановления пленума. Издание отмечало, что шесть лет назад высший судебный орган предложил судам руководствоваться Гражданским кодексом, где прописано, что предпринимательство самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Однако суды продолжили отправлять бизнесменов за решётку и ст. 108 УПК РФ так и не заработала.


В Думе отказали Минфину в праве лично перераспределять военный бюджет.

В Думе отказали Минфину в праве лично перераспределять военный бюджет

В Думе отказали Минфину в праве лично перераспределять военный бюджет

Думское большинство не хочет отдавать министру финансов право лично перераспределять десятую часть бюджетов военных, силовиков и разведки. Законопроект о таком праве инициировали силовики.

Предложение передать министру финансов право лично, без внесения поправок в закон о федеральном бюджете, перераспределять до 10% бюджетов Минобороны, МВД, Нацгвардии, ФСО и разведки содержится в правительственном законопроекте с поправками в Бюджетный кодекс. Госдума приняла документ в первом чтении в среду, 2 ноября.

Поправка о самостоятельном перераспределении Минфином части оборонного и силового бюджетов «позволит повысить оперативность и гибкость в использовании этих средств и в целом повысить их эффективность», пояснил замминистра финансов Алексей Лавров на пленарном заседании Думы. По его словам, проект инициировали силовые ведомства — «в текущей сложившейся ситуации» действующие нормы закона не обеспечивают нужной им оперативности при использовании бюджетных средств.

И комитет Госдумы по бюджету, и Счетная палата, и думская фракция единороссов, у которых в парламенте конституционное большинство, выступают за отклонение этой инициативы правительства, заявил председатель бюджетного комитета Андрей Макаров. Речь о том, чтобы 10% расходов бюджета отдать «просто на то, что будет министр финансов осуществлять (бюджетную) роспись», пояснил депутат. «Это не вопрос доверия или недоверия, но это полномочия парламентского контроля», — отметил Макаров. По его словам, принять такое предложение правительства значит «отдать наши полномочия».


ОНЭКСИМ перевёл акции «Квадры» из офшора в Россию.

ОНЭКСИМ перевёл акции «Квадры» из офшора в Россию

ОНЭКСИМ перевёл акции «Квадры» из офшора в Россию

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова завершила перевод акций энергокомпании «Квадра» в российскую юрисдикцию. Из состава акционеров вышли Joule Energy Ltd и Ragato Management. В ОНЭКСИМе от комментариев отказались.

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова увеличила долю прямого владения в компании «Квадра», переведя ещё часть акций энергокомпании в российскую юрисдикцию. Об этом говорится в сообщении компании.

Таким образом, компания Joule Energy Ltd, зарегистрированная на Кипре, снизила долю в «Квадре» с 34,52 до 0%.

Кроме того, из состава акционеров компании вышла Ragato Management, которая ранее владела 24,75% акций. Владельцем аналогичного пакета стало ООО «Бизнесинформ», которое на 100% принадлежит Михаилу Прохорову.

Представитель ОНЭКСИМа Андрей Беляк отказался от комментариев.

ОНЭКСИМ принадлежит Onexim Group Management Ltd с Британских Виргинских островов. Группе Михаила Прохорова и аффилированным с ним компаниям принадлежит 74,74% акций «Квадры», остальные 25,26% — миноритариям.

Ранее сообщалось, что ОНЭКСИМ пытался продать «Квадру» и проводил работу по консолидации своей доли в компании. Первые слухи о продаже компании появились в 2011 году. Тогда возможными покупателями назывались «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг». Но тогда сделка не состоялась.

Поделиться: