7 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия. Егор Лавришин присоединяется к поздравлениям.

Егор Лавришин присоединяется к поздравлениям Героев Советского Союза и РФ, кавалеров ордена Славы и Святого Георгия

Егор Лавришин присоединяется к поздравлениям Героев Советского Союза и РФ, кавалеров ордена Славы и Святого Георгия.

В Челябинской области высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза – были удостоены в разные годы 265 человек, 46 наших земляков стали полными кавалерами Ордена Славы, 17 – Героями России. Большинство из них посмертно. Это участники не только Великой Отечественной, но и многих современных войн, которые принято называть локальными конфликтами и которые разгорелись сразу же после распада Советского Союза на всей его территории.

На Южном Урале и за его пределами проживают пятеро Героев России – уроженцев региона, принимавших участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, – Артём Катунькин, Александр Хамитов, Сергей Зяблов, Олег Касков и Евгений Конопелькин.

Десять наших земляков, удостоенных высшего звания, уже никогда не вернутся с полей сражений – это Сергей Кислов, Сергей Молодов, Юрий Шадура, Евгений Родионов, Артур Курбангалеев, Александр Яковлев, Тимур Ибрагимов, Дмитрий Новосёлов, Евгений Эпов, Виктор Самойлин.

Отдельную страницу в истории региона написали Герои России-южноуральцы, получившие эту награду за освоение космоса, – Максим Сураев, Михаил Корниенко (проживают в Москве) – и лётчики-испытатели Владимир Шендрик (проживает в Москве) и Юрий Шеффер (умер).

Поделиться: